UJI DAYA KECAMBAH 2 VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata, L) PADA BERBAGAI KONSENTRASI NaCl
Abstract
Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi kacang hijau (Vigna radiata, L) adalah
melalui usaha ekstensifikasi (perluasan lahan), tidak hanya dengan menambah luas lahan
tetapi dapat mencari alternatif lain yang mungkin bersifat kontroversial, misalnya dengan
menggunakan benih berkualitas yang tahan ditanam pada tanah salin. Tersedia varietas
unggul yang sesuai di lahan salinitas tinggi, serta melalui pendekatan pengelolaan tanaman
secara terpadu (PTT), lahan suboptimal salinitas tinggi dapat memberikan kontribusi besar
bagi peningkatan produksi kacang hijau nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh konsentrasi garam (NaCl) terhadap daya kecambah benih 2 varietas tanaman
kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium bersama STIPER Santo Thomas
Aquinas Jayapura, pada bulan Februari – Maret 2019. Metode yang di gunakan adalah
metode eksperimen dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Dimana Faktor A
adalah 2 varietas/genotipe tanaman kacang hijau (a1 : Varietas Vima, a2 : Genotipe KchKoya1) dan Faktor B adalah 5 konsentrasi larutan garam (b0 : 0 g NaCl per liter air, b1 : 3 g
NaCl per liter air, b2 : 5 g NaCl per liter air, b3 : 7 g NaCl per liter air, dan b4 : 9 g NaCl per
liter air). Diulang dalam 2 ulangan. Hasil yang diperoleh adalah Konsentrasi garam NaCl
yang berbeda sangat berpengaruh terhadap kecambah normal, viabilitas benih, Indeks
kecepatan Perkecambahan, Keserempakan tumbuh dan tinggi kecambah 2 jenis tanaman
kacang hijau yaitu varietas vima dan genotipe kch.koya1, namun tidak berpengaruh terhadap
laju perkecambahan benih. Genotipe kch.koya1 dan varietas vima, tidak toleran terhadap
kadar garam dalam media tumbuh, dimana terjadi penurunan daya kecambah dari 95 % (V.
Vima) dan 95,5 % (Gntp kch.koya1), menjadi hanya 30,00 % (V. Vima) dan 65,00 % (Gntp
kch.koya1), dan terhambatya pertumbuhan kecambah dari 18,31 cm (V. Vima) dan 19,28 %
(Gntp kch.koya1), menjadi hanya seukuran 4,68 cm (V. Vima) dan 7,26 cm (Gntp
kch.koya1).