STRATEGI PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR SUNGAI BAMBAR YANG BERMUARA DI DANAU SENTANI KABUPATEN JAYAPURA

  • Erni Fitri Suebu Universitas Cenderawasih
  • Janviter Manalu Universitas Cenderawasih
  • Johnson Siallagan Universitas Cenderawasih
  • Florida Doloksaribu Universitas Cenderawasih
Keywords: Danau Sentani, Saluran Masuk Sungai, Strategi Kontrol, Studi Polusi

Abstract

Perairan di Danau Sentani, Kabupaten Jayapura, mengalami penurunan kualitas akibat pencemaran yang bersumber dari beberapa sungai yang bermuara di sana dan salah satu sungai tersebut adalah Sungai Bambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas masyarakat di sepanjang Sungai Bambar, menganalisis status kualitas air Sungai Bambar, menentukan beban pencemaran Sungai Bambar, dan menyusun strategi pengendalian pencemaran air Sungai Bambar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, kualitatif, dan kuantitatif yang digunakan untuk menggambarkan kondisi yang terjadi serta metode SWOT dalam menyusun strategi pengendalian pencemaran air Sungai Bambar. Hasil penelitian yang didasarkan pada beberapa parameter fisika, kimia dan biologi, menunjukkan bahwa pencemaran air sungai terjadi pada bagian hulu, tengah dan hilir. Beban polusi sebenarnya sangat besar dibandingkan dengan beban polusi maksimum. Matriks SWOT menunjukkan bahwa posisi internal dan eksternal kajian strategi kebijakan pengendalian pencemaran air terhadap pelestarian sungai yang bermuara di Danau Sentani berada pada posisi kuadran II dengan nilai x = 0,10 dan y = -0,55 dan strategi terpilih adalah strategi ST. Program prioritas pada strategi tersebut adalah membina masyarakat yang tinggal di DAS Bambar dan Danau Sentani, serta pelaku usaha, untuk tidak membuang sampah langsung ke badan sungai dan danau.

Published
2024-07-23
How to Cite
Suebu, E., Manalu, J., Siallagan, J., & Doloksaribu, F. (2024). STRATEGI PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR SUNGAI BAMBAR YANG BERMUARA DI DANAU SENTANI KABUPATEN JAYAPURA. Jurnal PORTAL SIPIL, 13(1), 31-39. https://doi.org/10.58839/jps.v13i1.1374
Section
Articles