ANALISA KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA PROSES PENGELASAN BAJA TAHAN KARAT AISI 304 (STAINLES STEEL) DENGAN VARIASI MEDIA PENDINGIN

  • Marthina Mini Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
  • Ramses Hutahaean Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
  • Arius Kambu Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
Keywords: baja tahan karat, pengelasan, media pendingin

Abstract

Pengelasan material dapat mempengaruhi struktur mikro material tersebut. Pada penelitian ini menganalisa struktur mikro daerah pengelasan Weld Metal, HAZ, Base Metal dari baja tahan karat dengan menggunakan  media pendingin  yang berbeda ( air asin, air tawar, udara bebas).

Metode yang digunakan pada penilitian ini adalah metode eksperimen, yaitu dengan pengujian struktur mikto dan pengujian kekerasan pada daerah hasil  pengelasan.

        Dari penilitian ini didapatkan kekerasan dan struktur mikro  daerah pengelasan material dimana nilai kekerasan pada daerah weld metal masing – masing dengan pendinginan air asin 24,3HV , pendinginan air tawar 25,0HV dan pendinginan udara bebas 27,0HV. Sedangkan daerah dengan  struktur mikro yang berkualitas terdapat pada daerah weld metal dengan pendinginan udara bebas, dimana struktur materialnya mengandung grafit dan ferit.

Published
2019-12-18