PEMBUATAN BIOETANOL DARI AMPAS SAGU DENGAN VARIASI RAGI SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF

  • Suyatno Suyatno Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
  • Julianus Daniel Rery Universitas Sains dan Teknologi Jayapura
Keywords: Ampas Sagu, Bioetanol, Fermentasi, Destilasi

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk pembuatan bioetanol dari ampas sagu dengan variasi ragi.

Proses penelitian dilakukan menggunakan metode pengujian melalui proses pencampuran ampas sagu 3 kg dengan ragi tape 400 dan 600 gram, selanjutnya dilakukan proses fermentasi untuk menghasilkan alkohol sehingga dari proses fermentasi kemudian dilakukan destilasi untuk memisahkan air dan bioetanol.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa High Heating Value (HHV)  46276,6 kj/Mol. Sedangkan Low Heating Value (LHV)  43936,6 kj/mol dan temperatur nyala adiabatik (Tad)  2261,164 K. Hasil dari penelitian bioetanol yang di dapat dengan kadar 69% dan 83% kemudian dilakukan pengujian terhadap kompor bioetanol dengan konsumsi bahan bakar bioeatanol berkadar 69% sebesar 0,00327 ltr/s dan bioetanol berkadar 83% yaitu 0,01488 ltr/s. Jadi semakin tinggi kadar bioetanol yang digunakan, maka semakin cepat waktu didihnya.

Published
2019-12-18